ひとり暮らしにおすすめ!Twitterレシピ
こんにちは!いつも読んでくださってありがとうございます。
今日は
- 自炊する時間があまり取れない人
- 自炊初心者の人
- 簡単に出来ておいしい料理が知りたい人
に向けて、いつも参考にさせて頂いてる料理アカウントさんを紹介したいと思います。
山本ゆりさん
有名な方なのでご存知の方も多いかもしれませんが、ゆりさんは本当におすすめです!
レシピもすごくおいしいですし、笑いのセンスが絶妙でレシピのはずなのに何故か楽しかったりします。
おいしい、簡単、おしゃれの三拍子揃ったレシピが多いです。
ちなみにわたしが直近で作ったのはこちらです。こちらは包丁も使わないので洗い物が少ない・簡単・更には電子レンジなので加熱してる間に他の用事ができる。というなかなか強いレシピです。疲れて帰ってきた人や特に時間を節約したい!って人にはおすすめです。あとはご飯炊くの忘れてた!って時とかですね。
何回か作ってるんですが、切って冷凍してある野菜入れたりもしてます。
ご飯も炊いてない日に
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年6月7日
申し訳ないほど簡単
【レンジで1発!カレーリゾット】
耐熱ボウルに洗ってない生米1/2カップ、水400ml、カレールウ1片を入れ、ふわっとラップで約14分チン。温玉(か生卵)乗せて粉チーズかけて完成!
お米がブヨブヨのおじやじゃなく、ちゃんと硬めのリゾットです。(1〜2人前) pic.twitter.com/rbbYcRzmTU
リュウジさん
リュウジさんのレシピはお酒に合いそうなものが多いです!下に貼ってあるアボカドの食べ方もそうなんですけど、他にもこれ絶対おつまみにいい!ってものがたくさんあります。実際に食べたらお酒が進みますし、飲んでなくても飲みたくなります。なのでお酒が好きな方には特におすすめしたいです。
ゆりさん同様手軽に作れるものばかりでいつも助かってます。
最近だとこれがすごくおいしかったです!アボカド大好きなのもあると思いますが永遠に食べてられる味でした。
レシピとは関係ないですけどアボカド切るのって難しいですよね。絶対に綺麗に切れないんですけど誰か教えてほしいです。それか100円ショップでアボカドカッターみたいなやつ出してほしい。
ここでめっちゃ好評だったアボカドの食べ方発表させてください・・・
— リュウジ@料理研究家 (@ore825) 2018年7月25日
卵黄一個に醤油大さじ1、おろしにんにく少々、味の素2つまみ入れ混ぜてにんにく卵黄ソース作ってアボカドにかけるんです
卵黄がアボカドに良く絡み控えめに言って最高なので是非・・・!! pic.twitter.com/V7f0VbJ3b3
以上おふたりのレシピをいつも参考にさせて頂いてます。
カレーとか鉄板のものを除いては大体作るものはどちらかのレシピってくらい重宝しています。
特にゆりさんに関しては本全種類揃えてるくらいのファンです。ゆりさんシリーズだとこれが一番助かりました。indexが素材別、味別にありとても充実しているので、何作るか悩んでる方には特に!おすすめです。
ぜひ皆さんも簡単おいしい自炊生活送りましょう( ¨̮ )